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Ich habe mit 52 Jahren mein Leben kräftig verändert und produziere als neues Vöcklabrucker Startup frische, regionale und gesunde Austernpilze. Überzeugt hat mich der Geschmack der Pilze, die Nachhaltigkeit und der Kreislauf meines verwendeten Pilznährbodens. Der Kaffeesatz, der aus der Vöcklabrucker Gastronomie abgeholt wird, dient als ein Hauptbestandteil für mein Pilzsubstrat. Gemischt mit regionalem Stroh, produziere ich ganzjährig frische Pilze. Das gealterte Substrat wird wiederum der Erde als hochwertiger Dünger zurückgegeben. Ein Kreislauf, der zeigt, dass man ein ressourcenschonendes, nachhaltiges, hochwertiges und auf geringem Raum hergestelltes Lebensmittel produzieren kann.
Saisonell werde ich mit der gleichen Methode auch andere Pilze züchten.
Frische Austernseitlinge
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Der Austernseitling (pleurotus ostreatus), auch Austernpilz genannt, ist besonders kalorienarm und fast fettfrei – perfekt also für alle, die gern gut essen und dabei auf ihre Figur achten! An Vitaminen haben Austernpilze vor allem B-Vitamine und Vitamin D zu bieten – diese tun dem Nervensystem und den Knochen gut. Außerdem steuern Austernpilze eine beachtliche Portion Proteine zum täglichen Eiweißbedarf bei, was sie besonders auch für alle interessant macht, die auf Fleischersatz angewiesen sind. Günstig für Figur, Darm und langes Sättigungsgefühl. Da Austernpilze außerdem null Kohlenhydrate enthalten, sind sie ideal für alle, die eine Low-Carb-Küche bevorzugen.
Gezüchtet werden die Austernpilze in Vöcklabruck.
Das Substrat wird mit Miscanthus und Pilzmyzel gemischt. In den folgenden Wochen durchwächst der Pilz das Substrat und kommt anschließend in den Fruchtungsraum. Bei hoher Luftfeuchtigkeit und viel Frischluft wachsen die Pilze zu einem hochwertigen, gesunden und reinen Lebensmittel heran. Die Substratbeutel werden nach 2 bis 3 Ernten wieder zu Kompost verarbeitet.
Lagerung: Austernpilze soll man am besten im Gemüsefach des Kühlschranks aufbewahren und können ohne weiteres einige Tage gelagert werden. Einfach die Papiertüte abschneiden und kühlen. Es kann sich ein leichter weißer Belag bilden, der allerdings normal ist.
Der Geschmack und die Qualität aller Pilze ist natürlich umso besser, je frischer sie zubereitet und verzehrt werden.
Zubereitungsideen: Pilzschnitzel, Pilzgulasch, Aufstriche, Saucen, Suppe und viele andere Variationen.
Rezepte können ggf. mitgeliefert werden.
Gezüchtet werden die Austernpilze in Vöcklabruck.
Das Substrat wird mit Miscanthus und Pilzmyzel gemischt. In den folgenden Wochen durchwächst der Pilz das Substrat und kommt anschließend in den Fruchtungsraum. Bei hoher Luftfeuchtigkeit und viel Frischluft wachsen die Pilze zu einem hochwertigen, gesunden und reinen Lebensmittel heran. Die Substratbeutel werden nach 2 bis 3 Ernten wieder zu Kompost verarbeitet.
Lagerung: Austernpilze soll man am besten im Gemüsefach des Kühlschranks aufbewahren und können ohne weiteres einige Tage gelagert werden. Einfach die Papiertüte abschneiden und kühlen. Es kann sich ein leichter weißer Belag bilden, der allerdings normal ist.
Der Geschmack und die Qualität aller Pilze ist natürlich umso besser, je frischer sie zubereitet und verzehrt werden.
Zubereitungsideen: Pilzschnitzel, Pilzgulasch, Aufstriche, Saucen, Suppe und viele andere Variationen.
Rezepte können ggf. mitgeliefert werden.
Abholtag: Freitag, 14.02.2025 (wöchentlich)
Hersteller: Pilzothek
Das Pilzerlebnis für zu Hause. Zitronenseitling
"Geschenk Box"
"Neujahrs Pilz"
Die Geschenkboxen sind einfach zu handhaben und bieten ein unkompliziertes Pilz-Erfolgserlebnis.
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"Geschenk Box"
"Neujahrs Pilz"
Die Geschenkboxen sind einfach zu handhaben und bieten ein unkompliziertes Pilz-Erfolgserlebnis.
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Beobachten Sie, wie Ihre Pilze wachsen, personalisieren Sie die Box mit einem persönlichen Spruch oder verschenken Sie Glückspilze zu Weihnachten, oder Silvester. Unsere Boxen sind vielseitig einsetzbar und immer ein Genuss :-)
Abholtag: Freitag, 14.02.2025 (wöchentlich)
Hersteller: Pilzothek
Einheit: 1 Stück
Der Shiitake-Pilz ist nicht nur ein köstlicher und gefragter Speisepilz, sondern gilt in der traditionellen chinesischen Medizin seit jeher als bedeutender Heilpilz.
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Shiitake ist reich an Antioxidantien, Eiweiß und Ballaststoffen. Der Pilz ist außerdem eine gute Quelle für Vitamin D, B-Vitamine und wichtige Mineralien wie Eisen, Kalzium, Kalium und Magnesium. Shiitake enthält Polysaccharide, die das Immunsystem stimulieren und Entzündungen im Körper reduzieren können.
Angesetzt und geerntet in Bio Qualität, aber unter keiner Kontrolle, außer die meiner Kunden.
Angesetzt und geerntet in Bio Qualität, aber unter keiner Kontrolle, außer die meiner Kunden.
Abholtag: Freitag, 14.02.2025 (wöchentlich)
Hersteller: Pilzothek
Einheit: 300g
Impressum
Pilzothek
Pilzothek Klaus Schnötzinger-Vorwahlner
Gerichtsbergstr. 20
4840 Vöcklabruck
Handy: +43 660 6379377
E-Mail: [javascript protected email address]
Homepage: https://pilzothek.at/
Kammer: Landwirtschaftskammer
Geändert am 28.03.2023 18:11